
yamie ist eine autarke Kollab aus zwei Geniessern mit der Purpose und dem Anspruch – ein Flair für Geschmack zu verbreiten. Das ‚alles Selbermachen‘ mit rohen Lebensmitteln, das miteinbeziehen regionaler Erzeugnisse und Köstlichkeiten anderer Kulturen liegt ihnen am Herzen. yamie holt das Optimum aus jedem Lunch und Catering Event heraus. yamie ist gesunde Entwicklungsfreude!
Der Name » yamie « ist eine Assoziation aus würziger und schneller Küche (Jamie Oliver's) sowie eine Mischung aus dem Moment, wenn Ralph und Michèle am Werken sind – und er zu ihr sagt: „Ja, (aber) Mii (Michèle), wiär si güät in dr Zyt! Das längt de scho!“ Ausgesprochen wird » yamie « wie «yummy» aus dem englischen, als Definition für «schmackhaft», «taste good!».
Ein fingerleckender Erklärungsversuch zu yamie
yamie
Ralph
CAS HSLU/FHZ in Art Direction & Koch
ZHdK/OdA Artecura Studium Psychodynamische Entwicklung und Nachhaltigkeit im klinischen und musikalischen Kontext mit direktiver Begleitung für Mitmensch und im Kollektiv
«Probieren geht über Studieren». Ich verbringe viel Zeit mit Food Creation, interessiere mich für Kulinarik aus aller Welt, frische Zutaten aus der Region, energiereiche Ernährung, Genuss und Salutogenese.
Angeeignet habe ich mir das Handwerk in Catering- und Metzgereibetrieben – und habe mich von Christina Sasaki, Hannes Hoberg und Marco Burkhardt inspirieren lassen. Bei Gelegenheit verfolge ich Kochsendungen mit Tim Mälzer – und für gewöhnlich lese ich viel.
Im Kontrast zu visuellen und musischen Empfindlichkeiten hat sich mein Leistungsspektrum jüngst mit haptischem und gustatorischem Flair erweitert.
Die 3. Vorfahrengeneration war in der «Belle Époque» Concierge, Hotelier und Gastronom im Schweizerhof Luzern, im Mont Cervin in Zermatt und Visp, in Algerien, in Kairo und im Winter Palace in Luxor. Auch die Folgegeneration war Maître d'hôtel im Casino in Sierre und im Royal Plaza in Montreux. Weht daher der Wind? 😜

Ralph Zimmermann
Gründer, Teilhaber,
Produktentwickler, Prototyper
Produktionsleitung, Effizienzoptimierung,
Kalkulation, Buchhaltung, Marketing
Michèle
HFP Hygienefachexpertin & Köchin
Wenn es die Zeit zulässt, koche ich leidenschaftlich gerne und probiere neue Rezepte aus. Dann herrscht in unserer Küche «Balagan». Die orientalische Küche reizt mich dabei besonders, genauso wie das Backen. Frische und gesunde Ernährung sind mir sehr wichtig. Genauso das soziale und kulturelle Teilhaben beim gemeinsamen Essen.
Als kochbegeisterte Familie haben wir früh das Zubereiten zuhause gelernt und zelebriert. Ja, ich denke viel zu kennen, was wächst, gedeiht und essbar ist.
Infektionsprävention und hygienisches Arbeiten im Gesundheitswesen wie auch in der Lebensmittelverarbeitung gehen Hand in Hand.
Ganz nach dem Vorbild des Badrutt's Palace Hotels in St. Moritz: Mit gesättigtem Mikrotrockendampf, 9 bar Druck und 180 °C Wassertemperatur sorgen wir in unseren Produktionsstätten vor und nach der Lebensmittelverarbeitung ökologisch für hygienische Arbeitsoberflächen, Küchenutensilien und Aufbewahrungsbehältnisse.

Michèle Shorter
Geschäftsführerin, Teilhaberin,
Produktmanagerin
Hygieneprävention, Qualitätskontrolle
Rangit
Pensionär, Experte der Indischen Küche
Ja, ich denke schon, dass ich ein begeisterter und musischer Koch bin. Ich habe an manchen Orten dieser Welt gelebt und bringe Einflüsse aus Indien, der Türkei, Norwegen und Amerika mit. Mit meinen Kindern teile ich gerne das Flair für exotische Aromakulturen.

Rangit Shorter
Pensionär, Musiker,
Experte der Indischen Küche
Analyst Kundenzufriedenheit,
Customer Journey Seniors
Dominique
Berufsfischer & Koch
Eins sein mit der Natur, den essbaren Dingen – und mit der Ruhe, die ich beim morgendlichen Fischen geniesse – inspiriert mich immer wieder zu Neuem. Ich habe mein Handwerk in unterschiedlichen Gastronomie- und Bauernbetrieben gelernt. Die bevorzugten Ernährungsprinzipien gebe ich gerne meiner Familie weiter.

Dominique Shorter
Berufsfischer & Koch
Effizienzoptimierung,
Leitung Street Food Catering
und Cooking Events
Marco
Sausage Manufacturer, Fleischsommelier i.A. & Prüfungsexperte
Marco ist Fleischfachmann durch und durch. Er hat seine Passion sprichwörtlich auf den Leib tätowiert. Genuss ist sein oberstes Gebot und sein Gespür fürs Wursten eine Kunst. Auch bei ihm dreht sich vieles um Küche, Herd und Grill.

Marco Burkhardt
Metzgermeister, Produktionsleitung Wursterei, Fleischberater
Dominik
WSET® Weinsommelier
Dominik begleitet Weinliebhaber easy, zugänglich, unkompliziert und ohne das elitäre Weinpalaver. Er ist unsere Ansprechsperson zur Themenwelt Wein an Apéros und zu Tisch.

Dominik Inal
Weinexperte, Weinberater


yamie steht für bewusste und abwechslungsreiche Mahlzeit
Energiereiche und gesunde Ernährung ist wichtig, um sich gut zu fühlen. yamie verbindet Entwicklungsfreude für Rezepte, Kulinarik aus aller Welt und mit frischen Lebensmittelprodukten aus der Region.
Für faires Handeln und gegen Food Waste
Mit bemessenen Bestellungen täglich frisch einkaufen. Für Sie persönlich. Für Ihre ganze Familie. Für Euch an den Meetings und in der Werkstatt. Mit Vernunft gegen «Food Waste». Daran halten wir uns.
Was bietet yamie’s Küche?
Alles natürlich, alles regional, alles frisch zubereitet. Getreide vom Bäcker, Schweizer Fleisch vom Fachmann, Quark vom Milchproduzenten, Freilandeier von der Hühnerfarm, Früchte, Gemüse und Knollen vom Hof.
Im Fokus ist eine gesunde Verdauung und viel Power gegen Müdigkeit, Antriebslosigkeit und Unwohlsein. Natürlich auch für jede und jeden, die gute Küche mögen. yamie entwickelt Rezepte für mehr Lebensqualität und liefert Lunches für empfindliche Menschen mit Lebensmittelintoleranz.
Viel ist Bio, aus Soja, mit Fleisch, mit Fisch/Meeresfrüchte, vegetarisch oder vegan. Viel ist glutenfrei, laktosefrei, low-carb, low-fat und ohne zugesetzten Zucker. Wenig Kalorien – niedriger Fettgehalt. Oder Low-FODMAP. Low-FODMAP heisst: Natürliches Zubereiten von FODMAP-armen Lebensmitteln – und ohne Zusatzstoffe oder Geschmacksverstärker.
Wo Sie uns finden
yamie Catering Stans
Wächselacher 47
CH-6370 Stans
Telefon 078 628 97 77
spices@yamie.ch
…oder an einer unserer Produktionsstätten in Nidwalden, Obwalden, Luzern, Fribourg, Wallis
Öffnungszeiten Take away
Ralph empfiehlt seinen Kunden einen Termin mit ihm zu vereinbaren.